30 января во всем мире празднуют День рождения круассана.

30 января во всем мире празднуют День рождения круассана.
29 января 2021

Это еще один повод порадовать себя и близких самым популярным и вкусным мучным изделием.

Круассаны от кондитерской Leberge

В кондитерской LEBERGE большой ассортимент не только круассанов, но и другой вкусной выпечки на любой вкус.

Но сначала немного истории для развития кулинарного кругозора: Мучные изделия в форме полумесяцев изготавливались в Австрии по меньшей мере с XIII века. Но за отправную точку появления высокого спроса на круассаны можно смело обозначить 1839 год, в котором австрийский офицер Август Цанг открыл «Венскую пекарню» в Париже, где выпекали эти воздушные булочки из теста.

Также бытует легенда, что в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер впервые изготовил эту булочку и приурочил её неуспешной осаде турецкой армией города Вены. Согласно этой легенде, османское войско осадило Вену. Пекари, которые работали ночами, чтобы приготовить для жителей города свежие булочки на утро, приметили шум от мотыг и кирок, и, поняв, что это турки начали делать подкоп, чтобы проникнуть тайком в город, смогли вовремя предупредить об этом гарнизон солдат находящихся в Вене. Тем самым и был сорван план врага по вторжению в город.

По другой версии, по прошествии некоторого времени после осады города, шляхтичем Юрием Кульчицким в Вене была открыта кофейня, в которой как раз и подавали круассаны, которые были исполнены в форме османского полумесяца и с ними подавался ароматный кофе по-восточному.

Каждая из версий и легенд приписывает себе, что именно с тех событий, которые описаны в ней, и стала эта выпечка в необычной форме крайне популярной среди горожан Вены, а потом, и в других странах по всему миру. Так, В 1770 году круассан впервые появился и во Франции. Это случилось во время возвращения из Вены французской королевы Марии-Антуанетты и появлению вместе с ней в Париже уже знаменитой в Австрии «венской выпечки».

Но венский и французский круассаны - это всё же два разных кондитерских изделия. Ведь у французского круассана - из Вены только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и произошло это только лишь в начале XX века. В скором времени, в кондитерских повсеместно появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоёных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и другие.

Большинство из них, кстати, представлены и в ассортименте кондитерской Leberge, а это значит, что вы можете отведать их в любой удобный для Вас момент при первом же желании.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии